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quarta-feira, 2 de julho de 2014

Queques de mirtilo e framboesa


E, eis que no meio de uma série de artigos sobre macro e micronutrientes sai uma receitinha para desenjoar de tanta teoria! 
Fiz estes queques já há algum tempo, mas hesitei em publicá-los, porque as fotografias saíram meias desfocadas. No entanto, estavam tão bons e são tão saudáveis e nutritivos que achei que os devia publicar.
Não posso dizer que esta receita tenha sido baseada em alguma receita em concreto. Pesquisei muito, vi várias receitas de queques de mirtilos, mas acabei por baralhar e voltar a dar, o que significa que, apesar de ter tirado ideias de alguns sítios, a receita final é minha. E, agora, chega de conversa e vamos à receita.


Queques de mirtilo e framboesa
 (rende 8 queques)

Ingredientes:

  •          110g de aveia
  •          Casca de limão q.b.
  •          30g de iogurte grego
  •          1 ovo grande
  •          50g de stevia green granulada
  •          15 gramas de azeite extra virgem (com o mínimo de acidez possível)
  •          1 pitada de sal
  •          30g de buttermilk
  •          ¾ de chávena de mirtilos
  •          ¼ de chávena de framboesas
  •          ½ colher de chá de fermento
  •          ½ colher de café de bicarbonato de sódio

Confecção:
1. Triturar a aveia com a casca de limão. Reservar.
2. Preparar o buttermilk: deitar, num copo, uma colher de sopa de limão e despejar 30g de leite magro por cima. Deixar repousar durante 5 minutos.
2. Bater os ovos com o adoçante, até ficar uma massa esbranquiçada.
3. Juntar o azeite, o iogurte grego e o buttermilk, e bater até ficar bem envolvido.
4. Juntar a farinha de aveia, o fermento e o bicarbonato de sódio envolvendo bem.
5. Por fim juntar os mirtilos e framboesas. 
6. Distribuir o preparado por 8 forminhas de queques (de silicone ou revestidas com formas de papel) e levar a forno pré-aquecido a 180 graus, em formas de silicone, durante, sensivelmente, 25 minutos.


Informação Nutricional (por queque):
Calorias: 90
Proteínas: 3,2g.
Hidratos de Carbono: 18,4g.(dos quais 2,0g. fibras e 2.0g.de açucares)
Lípidos: 3,3g. (dos quais saturados 0,6)

Pontos fortes: baixo teor de sódio, muito alto teor de manganésio, alto teor de fósforo, alto teor de selénio, muito alto teor de vitamina B6.

2 comentários:

  1. Parecem deliciosos ;) ideal para quando sentir aquele desejo...
    Diz-me só o que é a buttermilk? Creme de manteiga? Onde se compra? Ou é mesmo manteiga? ;)

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    Respostas
    1. Verita,

      Podes fazer buttermilk em casa deitando, num copo,uma colher de sopa de limão e misturar leite. Mas tem de ser nesta ordem, primeiro o limão, depois o leite e deixar repousar algum tempo.

      Um beijinho

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