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terça-feira, 3 de junho de 2014

Granola de manteiga de amendoim


Adoro granola. Um iogurte grego ligeiro (compro no Lidl), com um bocadinho de granola, fruta e pedaços de chocolate negro é uma das melhores coisa que me podem dar a comer, seja ao pequeno almoço, seja ao lanche. O problema é que as granolas que se vendem por aí têm, muitas vezes, ingredientes que não nos fazem bem: açúcar, gorduras duvidosas, corantes e conservantes. Claro que há algumas granolas com muita qualidade e com ingredientes mais naturais e menos processados, mas essas são, em geral, bastante mais dispendiosas. Por isso, nada melhor do que fazermos a nossa própria granola em casa. É fácil, podemos fazer imensas variações e não demora quase tempo nenhum. E, além disso, o sabor da granola caseira não se compara com o da granola de compra.



A receita que vos mostro hoje é a da minha granola favorita, feita com aveia, mel e manteiga de amendoim. Podemos juntar sementes (de abóbora, girassol, sésamo, etc.), frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, etc.), passas, fruta desidratada, mas a receita base é apenas esta: aveia, mel e manteiga de amendoim (eu uso manteiga de amendoim caseira, sem qualquer tipo de aditivo).

Vi esta receita pela primeira vez no blogue da Joana, Palavras que enchem a Barriga, e decidi logo que a tinha de fazer. Desde essa vez já a fiz imensas vezes, e acho que cada vez me apaixono mais por ela. É maravilhosa, crocante, saudável. Vamos lá então à receita:

Granola de amendoim e frutos secos
(receita adaptada do blogue Palavras que Enchem a Barriga)
(rendimento: aproximadamente 24 doses de 30 gramas)

Ingredientes:
  • 4 chávenas (cada chávena, 240ml.) de aveia integral
  • 8 colheres de sopa (cada colher, 15 ml.) de manteiga de amendoim
  • 8 colheres de sopa de mel
  • 1/3 chávena de nozes partidas grosseiramente
  • 1/3 chávena de amêndoas partidas grosseiramente
  • 1/3 chávena de avelãs partidas grosseiramente
  • 1 collher de chá de canela
  • 1 colher de café de aroma de baunilha

Confecção:
1. Numa taça, juntar a aveia com os frutos secos, a canela e a baunila em pó.
2. Num recipiente que possa ir ao microondas, juntar o mel e manteiga de amendoim e aquecer por cerca de 30 segundos, na potência máxima, para emulsionar e conseguir misturar os ingredientes
3. Juntar a mistura de mel e manteiga de amendoim na mistura de aveia e frutos secos e misturar bem, preferencialmente com as mãos.
4. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal, espalhar a granola numa cama fina e levar ao forno, a 150 graus, por aproximadamente 30 minutos, mexendo regularmente para não queimar.
5. Retirar do forno quando estiver dourada, deixar arrefecer completamente e guardar num frasco de vidro bem fechado para não amolecer.

Informação Nutricional (por dose de 30 gramas):
Calorias: 131 
Proteínas: 4,3g.
Hidratos de Carbono: 16,6g.(dos quais 2,1g. fibras e 6.3g.de açucares)
Lípidos: 5,9g. (dos quais saturados 0,8)


Pontos fortes: isenta de colesterol, baixo teor de sódio e alto teor de manganésio 

25 comentários:

  1. Estou tentada a experimentar (nunca comi granola e ponderei comprar feita), mas não tenho bimby para fazer a manteiga de amendoim caseira :-/
    Recomendas alguma que não seja muito "má"?
    Obrigada :-) *

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    1. Olá Ana Isabel,

      Daquilo que conheço (e não conheço muito, porque, como faço em casa, nunca tive necessidade de comprar), a do Lidl parece que é das melhores. Claro que tem (ainda mais!) gordura adicionada, o que é uma sobrecarga, mas, não podendo fazer em casa, parece ser a melhorzinha.

      Beijinhos

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    2. Obrigada!! Vou investigar uma forma de fazer a manteiga de amendoim sem ser na bimby... Ou trocar a manteiga por outra coisa... Vou investigar a fundo ;-)

      Beijinhos

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    3. Ana Isabel,

      É possível fazer granola com azeite. Eu hei-de publicar uma receita de granola básica com azeite. Podes comprar manteiga de amendoim no site mywhey.pt, é natural, sem nada adicionado.

      Beijinhos

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    4. Uma vez mais, MUITO OBRIGADA :-)

      Beijinho

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    5. Ana Isabel Azevedo, eu faço a minha manteiga na 1,2,3. A do Lidl tem muitoooo açucar mesmo assim. No inter marchê e celeiro vendem 100% manteiga de amendoim.
      bj

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    6. Ana Silva,

      A manteiga de amendoim do Lidl não tem açúcar adicionado. Eu prefiro sempre a caseira, mas os açúcares da manteiga do Lidl são os naturalmente presentes, não são adicionados. O que ela tem e eu acho escusado é óleo vegetal.

      Beijinho

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  2. Qual a receita da manteiga de amendoim caseira? :)

    Beijoca**

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    1. Doces em Casa,

      Amendoins torrados descascados (os amendoins são uma leguminosa, devem comer-se sempre torrados, mas já existem à venda assim), bimby, uns minutos na velocidade 9 (5 é mais do que suficiente), et voilá, temos manteiga de amendoim. Eu hei-de publicar a receita, mas é tão básico quanto isto. Convém parar a meio, para soltar a manteiga das paredes e, quanto mais batermos, mais cremosa e líquida fica. Depois é guardar no frigorífico em frascos de vidro.

      Beijinhos

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    2. Tenho feito granola simples com mel e canela, mas queria experimentar esta opção.
      Não tenho bimby, não sei se a 1, 2,3 será suficiente para isto, mas hei-de experimentar.
      Quanto tempo se conservam no frigorífico, sabes?

      **
      Aida

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    3. Doces em Casa,

      Não sei ao certo o prazo de conservação, mas sei que játive a minha mais de 15 dias no frigorífico e estava boa.
      Podes experimentar a 1,2,3, mas não sei se terá potência suficiente. Uma liquidificadoria seria talvez melhor.
      De nada, estou sempre aqui para o que for preciso. Foi mesmo pelapartilha e troca de ideias que crieio blogue.

      Beijinhos

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  3. Respostas
    1. Saudável como um pêro,

      Tu faz, mulher, tu faz e depois diz onde viste a receita, é publicidade da boa para mim ;) (estou a brincar). Mas é claro que quero ver o resultado e saber a tua opinião.

      Beijinhos

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  4. Ok, vou ter de experimentar isto... Há tempos vi uma receita destas mas não a retive o tempo suficiente para a fazer. É desta! :)
    Também costumo fazer manteiga de amendoim caseira, é uma delícia e pode-se tornar um vício!

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    1. Analog Girl,

      Depois manda-me um email para misshealthypt@gmail.com a mostrar, ou publica na página do facebook (www.facebook.com/misshealthypt) e diz o que achaste.

      Beijinhos

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    2. Claro que sim! Em principio este fim-de-semana a coisa dá-se! Eu dou notícias! ;)
      Beijinho

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  5. Assim que acabar as de compra que tenho, vou experimentar a tua receita. Há uma à venda no El corte ingles (http://degostar.net/2013/08/23/refeicao-importante-dia/) que adoro, mas lá está, o que é caseiro é tão mais saudável...

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    1. Querida Bárbara,

      Há umas muito saudáveis da Serra Mel, e sei que também há umas caseiras que se vendem por aí, tipo a Bakenola, mas tenho de investigar melhor. Agora, fazer em casa tem sempre outro sabor e outro preço. Fui ver agora o teu link, são as da Serra Mel,pois claro. Essas parecem-me bem saudáveis.

      Beijinho grande

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  6. Teresa, acho que nunca vi à venda flocos de aveia integral como esses. Pode(s) aconselhar onde comprar pf?
    Obrigada desde já!

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    1. Seni*,

      Compro no Pingo Doce, no Lidl e no Celeiro, quando posso gastar mais dinheiro.

      Beijinhos

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  7. E hoje à venda e estive para comprar mas não sabia como havia de comer...

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    1. Dora,

      O melhor é fazermos nós. A comprar, devemos comprar sem muitos ingredientes adicionados.

      Beijinhos

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  8. Teresa, tentei fazer a manteiga de amendoim mas em menos de um minuto ficou logo uma pasta. Devia continuar a bater na Vel.9? É q ficou meio dura e eu queria mais cremosa. Ainda juntei u pouco de leite, mas n resultou. Obrigada

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    1. Liliana,

      Eu nunca junto absolutamente nada, apenas uso amendoim. Sim, devemos continuar a bater, para ficar mais cremosa, mas a cremosidade e consistencia da manteiga depende muito dos amendoins. Já me aconteceu ficar grosso e meio líquido. Vai depender sempre dos amendoins.Mas, para fazer a grasola aquecemos ligeiramente a manteiga,pelo que ela fica manuseável.

      Beijinhos

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