E eis que, depois um interregno de praticamente uma
semana, voltamos aos textos no blogue. Existem alturas em que não estamos tão
disponíveis para escrever. Tento que isto não aconteça muito, mas, algumas
vezes é inevitável.
Hoje vamos falar de proteínas, outro dos nutrientes de
que precisamos em quantidade significativa.
As proteínas são extremamente importantes para o
crescimento (especialmente para crianças, adolescentes e grávidas), reparação
de tecidos, sistema imunitário, fabrico de hormonas e enzimas essenciais, fornecimento
de energia quando não há ingestão suficiente de hidratos de carbono e
preservação de massa muscular/massa magra.
As proteínas são formadas por aminoácidos, e é
exactamente em aminoácidos que elas se vão transformar depois de as ingerirmos.
Existem dois tipos de aminoácidos, os essenciais, que o nosso corpo não
consegue produzir, e os não-essenciais, que o nosso corpo produz. As proteínas existentes
de alimentos de origem animal contêm todos os aminoácidos essenciais; já as
proteínas provenientes de alimentos de origem vegetal contêm apenas alguns dos
aminoácidos essenciais.
As proteínas são encontradas na carne (vermelha e
branca), peixe, substitutos de carne (soja, tofu, etc.), queijo, leite, frutos
secos/oleaginosas, legumes e numa quantidade menor também nos vegetais.
Post super útil
ResponderEliminarSónia
Taras e Manias
Teresa, descobri seu blog há pouco, e estou achando muitíssimo útil essa série de posts sobre macro e micronutrientes. Bastante didática!
ResponderEliminarObrigada por compartilhar esse conhecimento conosco! Por favor, continue!!! :)