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quarta-feira, 4 de junho de 2014

Queques de cenoura e noz e um agradecimento


         Hoje, sem tempo nenhum, venho aqui só de fugida, deixar-vos a receita dos queques de cenoura e noz de que já tinha falado a semana passada. 

E, apesar de não ter tempo, e de ter que estudar, não podia deixar de aqui vir. Apesar de ter o blogue e a página há pouco tempo, as minhas expectativas estão a ser excedidas em larga escala. Tem havido muita partilha, muitos comentários, muitas mensagens, muitas pessoas a colocar dúvidas e a fazer receitas... E eu não esperava nada disto, pelo menos tão depressa. Por isso, hoje, num dia sem tempo, em véspera de ois testes na faculdade, deixo-vos esta receita em jeito de obrigada. 

Esta receita surgiu porque me apetecia um lanche prático, de fácil conservação, e mais docinho e foi adaptada de uma receita 'normal', pelo que eu  não sabia o que ia resultar dali. No entanto, correu muitíssimo bem, os queques ficaram super saborosos e além disso têm um perfil nutricional interessante: são baixos em calorias, baixos em açucares e têm gorduras saudáveis, provenientes das nozes e do azeite.  



Estes queques são óptimos para comer num pré-treino, acompanhados de uma fruta, por exemplo, mas também são bons para um pequeno-almoço mais apressado ou para um lanche na praia, agora que vem aí o calor. Uma vez que eles contêm hidratos de carbono e gorduras saudáveis, podem comer-se sozinhos, porque a junção dos hidratos com a gordura desacelera a absorção dos hidratos pelo organismo. 

Ora vamos lá então à receita:

Queques de cenoura e noz
(receita adaptada do blogue Fatias Douradas)
(rende 8 queques)

Ingredientes:
  • 30 gramas de miolo de noz
  • 70 gramas de cenoura cortada aos pedaços
  • 2 ovos
  • 45 gramas de stevia green granulada
  • 30 gramas de azeite extra virgem (com o mínimo de acidez possível)
  • 60 gramas de aveia
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de café de fermento em pó

Confecção (bimby):
1. Triturar a aveia, 5 segundos, velocidade 9. Reservar.
2. Ralar as cenouras, 5 segundos, velocidade 3. Reservar.
3. Picar grosseiramente as nozes, 5 segundos, velocidade 3, reservar.
4. Com a borboleta, bater os ovos com o açúcar, 3 minutos, velocidade 3,5.
5. Já sem borboleta, juntar o azeite, as nozes, as cenouras, a aveia e o fermento e envolver tudo, entre 30 segundos a 1 minuto, na velocidade 3. O ideal é parar a meio e baixar o que estiver nas paredes. 
6. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus, em formas de silicone, durante, sensivelmente, 25 minutos.

Confecção (não-bimby):
1. Triturar a aveia num 1,2,3, processador de alimentos ou moinho de café. Reservar.
2. Ralar as cenouras, num 1,2,3, processador de alimentos ou ralador manual. Reservar.
3. Picar grosseiramente as nozes, num 1,2,3, processador de alimentos, moinho de café ou simplesmente com um almofariz. Reservar.
4. Numa taça (ou numa liquidificadora) bater os ovos com a stevia, até ficar um creme foto e esbranquiçado.
5. Juntar a aveia, a cenoura, o azeite, a canela,o fermento e envolver.
6. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus, em formas de silicone, durante mais ou menos 25 minutos.

Informação Nutricional (por queque):
Calorias: 102
Proteínas: 3,3g.
Hidratos de Carbono: 12,2g.(dos quais 1,4g. fibras e 0.6g.de açucares)
Lípidos: 7,3g. (dos quais saturados 1,1)


Pontos fortes: baixo teor de açucares, baixo teor de sódio, alto teor de manganésio, alto teor de selénio, muito alto teor de vitamina A.

6 comentários:

  1. Esta vou registar talvez para fazer no próximo fim de semana :)

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    1. Seni*,

      São óptimos. Eu vou fazer mais e deixar as receitas aqui.

      Beijinhos

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  2. Olá Teresa,

    Podes dizer onde posso arranjar stevia green granulada? existe num supermercado normal?

    Obrigada :)

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    1. Martinha,

      Compro no Continente ou no Jumbo. É da Canderel, mas nem no site deles está anunciada. Custa 3,99/150g.

      Beijinho

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